« はやがてん! | トップページ | 黒い “とんかつ ” って知ってる? »

2015年4月12日 (日)

たけのこ御飯

買ってきた “筍” を下手ながら調理トライです。

Img_0109_r
(↑)小さな袋は「米ぬか」

筍って皮をむくと、中はメチャちっさい!
Img_0110_r

米ぬかを入れて筍を煮込むこと小1時間・・、
Img_0114_r

筍下のほう、櫛が通ればOK
Img_0117_r

Img_0119_r

一口大に切って
・めんつゆ「野菜煮の希釈汁」に
・砂糖:中華レンゲ 山盛り一杯
・日本酒:100mml
・・・を入れて煮込 スタンバイ。

Img_0120_r

煮込むこと40分ほど!
・・・柔らかく煮えました。

Img_0122_r

ちょっと つまみ食い!!
Img_3403_ra
旨ッ!

・①出来た筍を細かく刻んで・・・、
・②湯通しした「あぶらげ」を刻んで・・、
・③筍の煮汁の「砂糖、酒」を少々加えて・・、
・2合のといだお米に③を入れて、足らん分は水を通常炊飯水位まで足して・・、
・①と②を加えて炊飯スイッチON!
・・・今回、ガスで焚きました。

Img_3426_r

・・・手前味噌な話ですが、結構 美味しく出来ました。
「肉じゃが(
買ってきた)」、「なめこ・豆腐 味噌汁」もつけて・・・、
Img_3427_r

(↓)付け合せとして「筍煮」も・・
Img_3402_r

ばんざァ~い!
自己流ですが上手く出来ました!

【あとがき】
あくまで自己流の調理ですので、本命の造り方と異なってるかも知れません。
・・しかし、美味しく頂けましたので “良し!” としてる私です。

カメラ:S5 IS(上7枚)
カメラ:SX50 HS(下4枚)

« はやがてん! | トップページ | 黒い “とんかつ ” って知ってる? »

美味しん坊」カテゴリの記事

コメント

丁寧に料理なさって、美味しそうに作られました。筍汁と煮ものはしましたが、筍ご飯はこれからです。

頑張りましたね!
とっても美味しそうです。
私もタケノコご飯食べたくなりました。
季節もの、やっぱり一度は食べたいですねd(^-^)
煮物もいいですね(*^。^*)

ribbon kazuyoo60さんへsign01
コメントありがとうございますnote
bud以前は見様見真似でどうにか筍を煮て、ただそれだけで「筍の煮汁」は捨ててたんですが、友達が「煮汁は捨てないで筍の炊き込みご飯につかえるよ」って造り方を教えてくれたので、それに基づいて、私なりに作ってみたら出来たんです。
bud自慢するのも変ですが「料理のセンスの無さ」は天下逸品の私なので食べてそれなりに美味しいと飛び上がるほど嬉しいです。

ribbon ちえこさんへsign01
コメントありがとうございますnote
budお料理上手な ちえこさんからご覧になれば私の料理は幼稚園生の料理ほど(何故ってひらめきが湧いてこないので、ほんとうに恥ずかしい造り)なので、見ていて歯がゆいかと思いますが、それでも料理する挑戦の気持ちを大切に「だめもと」精神で頑張って見るんです。出来上がって、何とか食べられる味だと、本当に嬉しいものです。
bud昔むかし、私が高校生の頃、姉にお菓子作りを手伝わされて、それが出来上がったときの嬉しさが、今 料理挑戦でよみがえるんですよ。
・・・今回も不細工な料理でしたが、味は美味しかったです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« はやがてん! | トップページ | 黒い “とんかつ ” って知ってる? »