« ふしぎ発見! | トップページ | 雨の日の散歩 »

2015年7月 2日 (木)

そぼろ丼

毎回、同じですが
【 そぼろ丼 】 を造りました!

①そぼろ
 ・豚ひき肉 300g
 ・しょうが  少々(みじん切りにする)
 ・醤油    大さじ 3杯
 ・砂糖    大さじ 2杯
 ・日本酒(吟醸酒) どぼどぼっと入れて

②炒り卵
 ・卵   2ヶ
 ・味醂 大さじ 2杯
 ・塩  小さじ 1杯
 ・砂糖 小さじ 1杯

・・・いずれも(①、②)それぞれ鍋にいれて、火に掛けて 「ぼろぼろ}になるまでかき回すと出来上がりと言う簡単料理。
Img_0457_r
本来ならば
青物も入れて三色丼が良いのだろうと思うが、手間なので私は二色丼です。
その代わり
・キュウリの塩もみ(自作)
・ひじき煮(完成品購入)
・たくあん(完成品購入)
・味噌汁(自作)は、茗荷の具にてサッパリ味噌汁です。

参考
(隠し味として、今回①の様に高級日本酒をちょっといれるとより美味しくなる)

・・・今回も手前味噌な話しですが、とても旨かったです。

カメラ:S5 IS

« ふしぎ発見! | トップページ | 雨の日の散歩 »

美味しん坊」カテゴリの記事

コメント

綺麗に作られました。美味しいでしょう。ひき肉を随分長い間買ってません。
漬けもの類、この頃は欲しい時に少量買ってきます。

ribbon kazuyoo60さんへsign01
コメントありがとうございますnote
bud私がブログUPする料理(?)は時を経て、毎回同じものばかりで、いかにレパートリーが少ないかがお分かりと思います。 治療散歩にしても同じコースをてくてくてくてく 歩くばっかりなのです。
なので今回の「そぼろ丼」も何度目のUPになるか懲りずに困った私です。
budしかし、料理下手のわたしなので毎回味が異なるので、それなりに美味しく食べちゃうんです。今回の「そぼろ丼」は今までで一番旨かったです〔手前味噌な話しですが(笑)〕。

美味しそうにできましたね。
食べたくなりました。
私は、そぼろ丼は鶏挽肉でしか作ったことが無いのですが、それでも、もう何年も作っていません。
ほんと、美味しそうです。

ribbon ちえこさんへsign01
コメントありがとうございますnote
budいつもブログUPさせていただく私の料理は、料理のうちに入らないほど初心者向きの組み立て料理なので恥ずかしくも思うのですが、それでも本人にとっては懸命に作っての出来上がりなので、内緒の話し満足感はあるんですよ、笑っちゃうでしょ! こういうのって自己満足って言うんですね、きっと。 ・・しかしながら自己満足だとしても自宅で造る料理は何処か優しさがありますし、味もくどくないし健康上も多少は良いのかなと思っています。
budそうなんですか! 鶏ひき肉ですか、「とんちゃん」よりヘルシーな感じですね、今度トライしてみようかな! 素敵なヒントをありがとう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ふしぎ発見! | トップページ | 雨の日の散歩 »