« いらかの波 | トップページ | 5月「皐月」の空模様 »

2016年5月31日 (火)

キッチンでの楽しみ!

大根を使って残った頭の部分・・、
シャーレに水を少々入れて
その
残った大根を入れて置いたら
新葉が出てきた。

Img_0153_r Img_0154_r

束の間の
楽しみですが
大根から息吹の元気をもらった気がする。

カメラ:S5 IS

« いらかの波 | トップページ | 5月「皐月」の空模様 »

美味しん坊」カテゴリの記事

コメント

元気な葉です。良いアイデアと思います。

ribbon kazuyoo60さんへsign01
コメント有難う御座いますnote
bud以前にも似たようなことをした覚えがあります。今までにやってみたのは「にんじん」、「サツマイモ」、「じゃが芋」、それに今回の「大根」ですがどれも芽がが出て来て “葉” が伸びてきます。
bud台所での、ちょっとした楽しみですが、わずかな時間(1~2週間)だとしても芽が出て、葉が出て来るって楽しいものです。
・・・サツマイモなんかは、ひと月以上楽しめたこともありました。

良いですね。リサイクル感覚で普段は捨ててしまう野菜も、新しい内に、少し身を残して葉水につけて置けば、暖かい日は早く、新芽を出し、我が家も人参と、大根はそうして適当に伸びた時、切って、頂いています。人参はスープに刻んで浮かせたり、サラダに乗せたり、また大根の葉は細かく刻んで、軽く塩もみして、絞り、しらすや小女子と合わせてご飯に乗せて食べると最高に栄養学的に良い一品となります。お試しあれ。    他、私もスーパーマースを肉眼ですが、東南の空に見ました、珍しくて、やや怪しげに引き込まれる色でした。ニュースを見なければ知らずこれからも、出来るだけ自然の神秘は体験?したいと思いました。   また我が家のアジサイもやっと色付き今朝3本切って、仏壇に飾りました。異常な寒さがぶり返しながらも、愈々梅雨入りが時間の問題となりましたね。体調にご留意して益々の楽しいブログ作りを。また拝見したいと思います。

ribbon ふきのとう さんへsign01
コメント有難う御座いましたnote
bud植物たちの生命力ってすごいですね! 気が向くと時折このように残り物で台所栽培!?をして楽しみますが、台所が新鮮な感覚になりますし、植物があるって良いものです。
budそうなんですか!このような後から出てきた大根の葉でも調理利用が出来るんですね勉強になりました。
budスパーマーズは地球から7500万kmまで近づいたそうですが、 1億5000万kmが地球と太陽までの距離なので今回の火星はやはり大接近なのでしょうね。ちなみに地球と月の距離は38万kmですし、このように近くの宇宙を考えてると楽しいものです。 
・・・えッ、遠くの宇宙ですか?、それは何百光年の彼方の星とか、○○銀河とかです。なので太陽系の惑星は近くの宇宙感覚の私です。
budおっしゃるようにそろそろ紫陽花の季節ですね、ブログを始める前までは紫陽花と言うと西洋紫陽花しか知らなかった私で、我が家の庭に咲く額紫陽花をみて栄養失調で花が外輪しか開かないと思っていたほどのお花音痴の私でしたが、最近では皆さんからお花の知識を授かり少しはお花たちの事も分かるようになってきました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いらかの波 | トップページ | 5月「皐月」の空模様 »