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2016年6月24日 (金)

梅シロップ

梅が実ったので・・・、
(6月15日、枝に実ってる梅!)
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6月18日
収穫して、洗って、ヘタを取って・・、

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全部で 1kg 少々を漬け込むことに・・、
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「氷砂糖 1kg」 と 「梅実」を交互に・・、
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お酢を 200ml を入れたところ・・、
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 updown  updown  updown

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日付を書いて、漬け込み終了・・、
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6月19日には
早速、液が上がってきました・・、

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6月20日
前日より、液水位が少し増えてる・・、

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6月21日以降は
液水位はほとんど変わらず・・・、

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6月22日
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6月23日
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(↑)ここまで来れば、あとは ほっとくだけ!

【参考までに】
(↓)昨年の「梅シロップ」の梅実は
下記のような状態で、
「果肉たっぷり甘酸っぱい梅」が美味しくなってました。

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これで
お・し・ま・い!!

カメラ:S5 IS

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美味しん坊」カテゴリの記事

コメント

綺麗にお作りです。美味しいでしょう。
私も作りました。今年最初は焼酎を少々と梅と砂糖を入れて、次々と梅と砂糖を足していました。別の入れ物では梅と酢と砂糖にして、しみ出した液を、煮上げて瓶に詰めました。それでも1瓶が湧いてきてるので、もう1度煮上げて、今までのをミックスしようと思っています。
梅の一部をジャムにしました。果肉を取り出せる範囲で集めて、フードプロセッサー、更に砂糖を足して煮ました。小分け冷凍しています。家で採れたら捨てられません。

ribbon kazuyoo60さんへsign01
コメント有難うございましたnote
bud毎年「梅酒」を漬ける方が多いのかなと思いますが、我が家は「梅シロップ」をつくるんですよ、漬け込んでから段々と液が上がってくるのが何故か楽しみな私です。今回のように一定水位まで液が上がってくれば後はほったらかしなんです。今までの感触から言いますと漬け込んでから数か月経ったときの梅シロップが一番さわやかに思っています。
budkazuyoo60さんの「梅の漬け方」は色々な方法があって非常に興味深く思いますし参考にしたいと思いました。
・・・ジャムもですか! 「梅ジャム」って美味しそうですね!

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