« 直りました! | トップページ | 立春 »

2017年2月 3日 (金)

節分

今日(2/3)は節分ですね!

長かったような 短かったような冬の季節と

これからの春への季節へと

季節を分ける日なのかなと思っています。

Img_0531_r_2

私が幼いころ

隣近所の家々からは

豆まきの声が聞こえてきたものですが

ここ久しく

そのような声が聴けるのは

イベント会場になってしまいましたね。

我が家でも

ここ数年は豆まきはせず

ポリポリ豆を食って節分を祝うだけです。

写真のカップの飲み物は

酒蔵から直接入手した酒粕で作ったアルコール分ある甘酒です。

やはり
蔵直の酒粕はアルコール分もしっかりしていて本当にうまい!

これを飲んで鬼さん酔っぱらって退散
そして
福さん美味しい甘酒ににこにこ!

なんて気ままに思いを巡らしての私の節分です。

カメラ:SX50 HS

« 直りました! | トップページ | 立春 »

季節」カテゴリの記事

コメント

最近は、
豆撒きの声を聴かなくなりましたね
マンションだと特にやりずらい。。
デモ・・やってみまーーす。

>ポリポリ豆を食って節分を祝うだけです
全く同じです。掃除した畳の上でも、撒いた豆を食べるのは~です。

ribbon まあちゃさんへsign01
コメント有難う御座いますnote
budそうなんですよね!最近はイベント会場ではますます派手な「豆まき」が行われますし、対面して佇む民たちは競って「豆」を受け取りたがります。きっと「豆」をキャッチできれば “運” が開ける的なものがあるのと思います。
bud個人の家々では静かに「豆まき」をしてる方も結構いらっしゃると思っていますが、なにせ静かなので部外者は気づきにくいですね。  ・・しかしそんなこんなをしながら春がだんだん近くなってくるのでしょう!

ribbon kazuyoo60さんへsign01
コメント有難う御座いますnote
budそうでしたか! 私の場合は「豆」を年の数だけ食べたら、あとは食い放題の私なのですぐ太っちゃう私なのです。我が家は今年も「豆まき」はしないで「豆」を食べるだけでした。おっしゃるよに「豆」まくと後の掃除が面倒なので簡素化になる一方の私です。
budしかし今年もイベント会場」では「豆まき」が盛んにおこなわれていましたね、一度ぐらいはそうゆう会場にも行ってみたいなとは思うのですが人込みが苦手な私ですので思うだけでいまだに行ったことが無いんです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 直りました! | トップページ | 立春 »