季節

2017年5月 5日 (金)

立夏

今日(5/05)は、二十四節気の『立夏(リッカ)』です。

立夏:夏が本格的に始まるその少し前、夏の気が感じ始める頃。

Img_3580_r

写真は近所のお宅で
可愛いスズランが咲き出してましたので撮らせていただきました。
・・・・・スズラン、立夏の頃にピッタシの大好きなお花です。

Img_3576_r

年間を通して
今が一番過ごしやすい季節なのと思います。
桜前線も
北海道まで行きましたので、いよいよ日本中が緑とお花の光景が素敵な季節になってまいりましたね!

今日は「子供の日」と「立夏」を迎えました。

※、後になりましたが 〇〇さん写真撮らせていただいてありがとう!

カメラ:SX50 HS

2017年4月20日 (木)

穀雨

今日(4/20)は、二十四節気の『穀雨(コクウ)』です。

穀雨:
この頃に降る雨は、百穀を生育する雨なのと聞きますし、田畑を耕し種まきをする時期になってきたのです。

Img_1371_ra

冬の間
休んでいた田んぼも
あちらこちらで
トラクターで耕し始めてる光景を目にするこの頃です。

農業を営んでる方々も日増しに忙しくなるのでしょう・・、

今日は『穀雨』を迎えました。

今回「穀雨」は、
うっかりしていてこの記事を書いたのは夜になってからでした。

カメラ:X50 HS (撮影場所:我が家から徒歩10分ほどの所)

2017年4月 4日 (火)

清明

今日(4/04)は
二十四節気の『清明(
セイメイ)』を迎えました!

清明:
春先の清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」という語を略したもの。
万物が若返り、清々しく明るく美しい季節です。

Img_2040_r Img_2041_r

これからは本格的な春を満喫できる日も多くなると思います。

巷からは
桜の開花情報が あちらこちらから・・・、
そして
ピカピカの1年生・・・、
学生諸君もそれぞれ進級・・・
卒業生は社会人1年生・・・、
せめて
私も気分は新しく して歩んでいきたいと思っています。

そんな状況のなか
今日は『清明』を迎えました!

カメラ:SX50 HS 「写真: 桜の陽光」

2017年3月20日 (月)

春分

今日(3/20)は二十四節気の『春分(しゅんぶん)』です。

春分:
「昼と夜」が同じ時間と聴いています。

・・・これからは、肌で春を感じられるようになってくる。

私の散歩コース「たつのこ山」の小川も 水ゆるんできた・・、
Img_1831a_r

小川のほとりにある桜の木に 今 蕾が沢山ついてるが
はやばやと
色づいてきてる蕾が2か所ありましたよ!

Img_1822_r_19 Img_1823_r

つくしんぼう も顔を出し始めました・・、
Img_1842_r Img_1845_r

野草「カラスンモエンドウ」も初花を咲かせてました。
Img_1863_r Img_1864_r

春を告げる
ブルーの小花「オオイヌノフグリ」も・・・・、

Img_1813_r Img_1814_r

今年、初見!
「ハクモクレン」。(
多分、ハクモクレンと思う
Img_1877_r

この様に
だんだんと春色が増してゆく この頃 になってきました。

そして
今日は「春分」を迎えました。

カメラ:SX50 HS

2017年3月 5日 (日)

啓蟄

今日(3/5)は、二十四節気の『啓蟄(けいちつ)』です。

啓蟄:そろそろ、冬ごもりしていた地中の虫たちも 動き出し始める頃。

Img_0751_r

春になると

虫たちも目を覚まし始める、

道端や野原のあちらこちらで

ブルーの小花「オオイヌノフグリ」が

春を告げるように咲き出す、

負けじと

「仏の座」もひょうきんな花を咲かせるこの頃・・・、

Img_1196_r

ご存じ

どちらも とても小さなお花。

春も こうして

小さな春から

花が咲き出すように始まるのだろう・・、

そんな季節のこの頃

今日は『啓蟄』を迎えました。

カメラ:SX50 HS

2017年2月18日 (土)

雨水

今日(2/18)は、二十四節気の雨水(ウスイ)です。

雨水:寒い時期をすぎ、降る雪も そろそろ雨に変わり始める頃・・・、

・・・、

数年前
友達から頂いた「ヒメリュウキンカ」が

今年も、咲き始めました!

Img_1005_r_17

Img_1006_r Img_1007_r Img_1008_r
(2/16蕾が伸びてきて、写真 2/17の開花です)。

花は三輪ですが

いきなりの開花なので

とても

嬉しく思っています。

降る雪も、雨に変わるころ「雨水」を

知っていたかのような開花です。

いよいよ

春の彩が見え始める頃になってきましたね!

これからは、

寒かったり、暖かかったりが交互になる

「三寒四温」の季節になるのかな、、、

今日は「雨水」を迎えました。

カメラ:SX50 HS

2017年2月 4日 (土)

立春

今日(2/4)は、二十四節気の『立春』です。

立春:春の気を感じ始めだす頃・・、

燦々と そそぐ陽も

だんだんと春色になってきたこの頃・・・、Img_0488_r

しかし

風は冷たく 碧空のもと

梅花が

この季節に彩を添える・・、

Img_0489_r Img_0490_r Img_0487_r

誰に出会ったのだろう

ぽぅっと

頬を染めたような紅梅

春の甘色が素敵に花開く・・・、

Img_0482_r

心地の良い季節への幕開けの時

まだ

咲かずとも

色々なお花がその咲く準備を始めだす、、、

今日は「立春」を迎えました。

カメラ:SX50 HS

2017年2月 3日 (金)

節分

今日(2/3)は節分ですね!

長かったような 短かったような冬の季節と

これからの春への季節へと

季節を分ける日なのかなと思っています。

Img_0531_r_2

私が幼いころ

隣近所の家々からは

豆まきの声が聞こえてきたものですが

ここ久しく

そのような声が聴けるのは

イベント会場になってしまいましたね。

我が家でも

ここ数年は豆まきはせず

ポリポリ豆を食って節分を祝うだけです。

写真のカップの飲み物は

酒蔵から直接入手した酒粕で作ったアルコール分ある甘酒です。

やはり
蔵直の酒粕はアルコール分もしっかりしていて本当にうまい!

これを飲んで鬼さん酔っぱらって退散
そして
福さん美味しい甘酒ににこにこ!

なんて気ままに思いを巡らしての私の節分です。

カメラ:SX50 HS

2017年1月20日 (金)

大寒

今日(1/20)は二十四節気の『大寒(ダイカン)』を迎えました!

大寒:
極寒の候。寒さがさらに厳しく、1年中で最も寒い時季で、この時期はお酒などの造りが本格的になる時期で吟醸酒とか大吟醸とかを仕込む時期でもあるんですよ!
お味噌、お醤油、寒天なども造り盛んな時と思います。

我が家では、
数年前、ブログ友さん
がら頂いた日本水仙八重が咲き始めました!

Img_0033_r

Img_0034_r Img_0035_r Img_0036_r

“ 冬来たならば春遠からじ ”
「大寒」の次は「立春」ですから
寒さも
もう少しの辛抱ですね・・、

そんな季節
今日は「大寒」を迎えました!

【一言】
灯油を買いに行った時のこと・・・、
若い店員さんが、今日は冷えますね! というので 私の財布も冷え込んでます! と返しましたら、その店員さん「そうですよね! この寒さだと灯油いっぱい使うからお金が足らなくなっちゃいますよね! だって。
私の言った「財布が冷え込んでる」の意味が伝わらなかった。私は思わず苦笑!。

カメラ:S5 IS

2017年1月 5日 (木)

小寒

今日(1/05)は二十四節気の小寒(ショウカン)を迎えました。

小寒:寒の入りで、寒さが本格的になり始める頃・・。

我が家の
小鉢の中に「雪割草」があるのですが、
今年も
蕾を持ってくれました!

Img_0034_r_4

拡大してみると蕾が見えます!
Img_0037_r

良くみると、ほどなく咲きそうな勢いです。
Img_0040_r

まだちょっと早いけれど
この
寒さの中での開花は嬉しく思う!。

イメージとしては
モノトーンの世界が広がるかな
この季節。
小さい小さい花なれど
健気に咲こうとしてる「雪割草」に
元気をもらう・・。

そんな状況のなか
今日は「小寒」を迎えました。

寒さが本格的になり始める季節・・、
皆様にはどうぞ
風邪などひきませんよう
ご自愛くださいね。

カメラ:SX50 HS

より以前の記事一覧