美味しん坊

2017年7月25日 (火)

トウモロコシ

トウモロコシを茹でてみました!

トウモロコシは収穫後 早ければ早いほど 甘くて美味しいと聞きます。

一般 消費者(私)はそうもいかないので、

購入後

せめて

皮は剥がさず、家まで持ち帰りましょう。

出来るなら

茹でる時も、薄皮はそのままで茹でると甘さがしっかり残ると聞きます。

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昨年は茹でるのに、薄皮残して茹でましたが確かに旨さがありました。

が、茹でたあと薄皮を取ると細毛を取るのに大変でしたので

今年は、すっかり 皮剥きしてから茹でました。

モロコシ」を入れて沸騰してから、写真の火加減(中火?)で40分ほど

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美味しく出来上がりです。

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好物「トウモロコシ」、うまかったです。

※(茹で時間、火加減は自己流です。)

カメラ:S5 IS

2017年7月19日 (水)

失敗!

茄子の味噌炒めを作ってみた!

・・・が、辛かったです。

失敗かな! でも食べちゃう私。

まず
生姜みじん切りにして、味噌と醤油少々を混ぜて準備。

[材料比率は適当です]

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フライパンにサラダ油たらして、刻んだ茄子を炒める。
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茄子が、しんなりしてきたら・・、
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先に用意した混ぜ味噌を、しんなりした茄子に絡めて・・、
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細火で柔らくなるまで炒めて終了!
丁度良いお皿が無かったので
カレー皿に盛ってみました。

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味噌にみじん切り生姜は良かったんですが、
醤油を入れ過ぎたかも!?
ちょっとばかり
辛かったです。

カメラ:S5 IS

2017年7月13日 (木)

梅シロップ

梅シロップを作ってみた!
    ・梅 1kg
    ・氷砂糖 1kg
    ・お酢 200ml

bud
6月9日
梅、氷砂糖を交互に入れたあと・・、
酢200mlを入れて作業は終わり。

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bud
6月11日
梅の成分液があがってきた!

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bud
6月14日
氷砂糖は融けかかってビン底に・・、

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bud
6月21日
氷砂糖が大分 融けて梅もすっかり漬かり始める。

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bud
6月29日
ビン底の氷砂糖は見る限り融けてる・・・。

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bud
7月12日
梅からでたエキス液に梅もどっぷり漬かってる。

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・・・あとは すっかり漬かるまでゆっくり待つ。

9月頃になれば
梅シロップも使えるのかな?

でも、私は来年の春ころまで漬け込んでから
梅シロップ

梅の実を食べる。
ご存じのように
この漬け込んだ梅の実は「
甘甘酸っぱく」てとても美味しい。

テンポの速い世の中なれど
春先まで “ 待つ ” という事も楽しい この梅シロップ。

カメラ:S5 IS

2017年7月 4日 (火)

冷やし中華

「冷やし中華」買って来て

作ってみた!

bud半生麺を3分茹でて・・、
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bud茹でたら、冷やして・・、
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bud水を切って・・、
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bud同胞されてるスープを掛けるだけで・・・、
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出来上がり。

budでもトッピングがないと淋しいので・・、
  ・スクランブルエッグ(自作)

  ・キュウリ 乱切り(自作)
  ・紅生姜は家にあったもの・・・、

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bud具をトッピングして
見てくれ悪いが出来ました。

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料理したというよりも
組み立てただけって言う感じかな!

目を閉じて食べれば
結構
本格的な味でしたよ! 冷やし中華の組み立てキット。

便利な世の中になりました。

だって

私にもできるんですから!

カメラ:S5 IS

2017年6月22日 (木)

そぼろ丼

久々に
そぼろ丼を作ってみました!

bud豚ひき肉 300g
bud生姜、    細かく刻んで 大さじ 1(私は3ぐらい入れちゃう)
bud醤油      大さじ 3
bud砂糖     大さじ 2
・・・鍋に入れて水分気なくなるまで火にかけてかき回しました。

bud卵       2個
budみりん 大さじ 2
bud塩      小さじ 1
bud砂糖   小さじ 1
・・・鍋に入れて火にかけてかき回しました。

出来上がった具を丼に飯をもってトッピングで出来上がり。

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・・・本当は、青物を入れて三色丼なのと思うけれど面倒なのでいつもの事ながら二色丼です。

それでも結構 旨いですよ!

カメラ:SX50 HS

2017年6月16日 (金)

カレー

久々に

カレーを作ってみました。

「玉ねぎ、にんじん、とん肉」を 一口サイズに乱切りして炒めて・・、

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鍋にて中火でことこと煮ました!

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鍋のニンジンに火が通うたところで、一口サイズ乱切りじゃが芋をほうりこんで・・、

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ジャガに火が通ったところで、カレルーを入れて出来上がり。

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詳しくは、以前のブログ(↓)を見てくださいね!
http://blue-sky136s.cocolog-nifty.com/aozoradonguri/2016/02/post-9576.html

やはり
自分で作ったカレーは美味しいです。

カメラ:S5 IS

2017年4月 1日 (土)

とんかつ

いつもは
出来合いの「とんかつ」で済ませることが多いんですが・・・、

今日は
自家製の「とんかつ」を食べたくなって
久々に トライしました!

budキャベツをとんとんとん千切りしてから・・・!

budまず
油跳ねの掃除が楽なように使わないガスバーナーにカバー。
壁への油跳ね防止衝い立てをして・・・、

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bud豚肉に塩コショウをして、包丁の背でとんとんとん!
bud小麦粉をまぶして
bud溶き卵にくぐらせて
budパン粉をまぶして・・

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いざ!
bud180度のサラダ油の中へ・・・
budきつね色になると油面に浮かんでくる とんかつ
bud頃を見て油切トレーへ・・・、

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出来上がり!
手間暇かかりますが
美味しいなんてなもんじゃなくて
“旨い!”
手前みそな話ですが
ほんとうに 旨い!
子供っぽい表現ですが
旨いこと ほっぺが落ちそうなぐらい にこにこ(笑笑)。

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美味しかった!!!

カメラ:S5 IS

2017年2月10日 (金)

ピーマン

私が良く いく スーパーは

じゃが芋・玉ねぎ・ニンジン・ピーマン などをばら売りしてるので

カレーを作る時など必要なだけ買えるので便利だ!

今回は「ほいこーろ」を作ろうと、そのパック袋を手にすると
・「キャベツ」200g
・「ピーマン」2ヶ  
・・・を別途用意するよう袋の説明書きに書いてあった。

キャベツは家に買い置きがあるので
ピーマン(ばら売り)を買おうと捜したが無い!
売り場の
袋詰めのピーマンは一袋4~5個入ってるがそんなにいらない。

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なので
売り場へ荷だししてる
若い女子スタッフに聞いてみた
club「ピーマン」のバラありますか?

heartハイ!
heartあります。少々お待ちください!

良かったと思って
その場に佇んで待っていると

ピーマンと書かれた段ボール箱(60cm×30cm。高さ20cmほど)の運搬用通い箱ごと持ってきた。

箱を開けて、バラで売ってくれると思いきや、 

heart箱の中は、「ピーマン」袋詰めじゃなくて、バラで入ってます。
heart・・・で、箱売りになります。

clubそんなに沢山はいらないから、いいですと断った。

ピーマン、100~150ヶは入ってるだろうに
そんなに買ったら
青果業でも始めなくちゃ さばけない。

club先日(1/20)ブログ
club灯油を買うとき、私の財布の話もそうでしたが・・・、

最近の若い方の感覚は
会話の中に出て来る
「単語」の部分だけをストレートに解釈する傾向なのかも!
それとも
私の感覚がズレてきたのかも・・・!?

カメラ:N-01E

2017年1月12日 (木)

カレー、失敗です!

料理?と言うと、いつもカレーばかりですが・・、

今回もカレーです。

材料「豚肉・玉ねぎとニンジン・ジャガ」です。
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肉を炒めて・・、
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そこへ
「ニンジン・玉ねぎ」入れて炒めて・・、

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炒め終えたら
鍋でゆっくり煮ます・・、

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そうだ!
「りんご」を入れると美味しいと聞いたことがあるので
乱切のりんごを入れました!

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りんご を加えて
カレー ルーを入れてとろみがつくまで煮ましたが!
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りんご は、しなびた塊りになっただけでカレーの味を損ねてしまいました。

味を損ねたカレーが出来たのですが、
リンゴをカレーから取り出して、しなびたカレー風味のリンゴを食べちゃってから
味を損ねたカレーライスを食べました!

次回から
りんご を入れるのは止めよ~っと!

カレー作り失敗の巻です。

カメラ:S5 IS

2016年11月 4日 (金)

御飯炊き!

このところ
私事多忙にて
散策しての花など写真が撮れずにいてます。

なので
身近なところで
久々に
御飯を直火で炊いてみました。
(
通常は電気釜で炊いてます
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点火して、
十数分を過ぎると釜の中はカニのように泡ぶくぶく・・・、

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20分もすると炊き上がります。
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電気釜ですと 1時間はかかるのですが
ガス直火で炊くと
20分ほどで、ふっくらしていて香ばしい御飯が炊けるので嬉しいことです。

カメラ:S5 IS